Усадка формовых свечей из парафина/стеарина

В этой статье мы раскроем еще один секрет свечной мануфактуры Свечмаг для изготовления качественных литых свечей! Казалось бы, что может проще, чем изготовление формовых литых свечей? Это так просто, что мы рекомендуем их делать новичкам. Даже в изготовление самых простых свечей есть свои нюансы, которые определяют не внешний вид, а качество горения. Один из основных нюансов в изготовление литых формовых свечей из свечной массы это усадка свечи. Что это такое, мешает ли усадка свечи горению и как с ней бороться об этом наше статья.

Усадка свечи это процесс застывания парафина/стеарина в свечной форме в результате которого образуются пустые полости внутри, а также воронка на конце свечи. Усадка происходит в результате того, что при нагревании парафин/стеарин расширяется, а при застывании сжимается или дает усадку (по некоторым источникам до 20%). 

Усадка не влияет на внешний вид свечи, но влияет на качество горения. Обычно начинающие свечные мастера мало придают этому значения и даже не знают, что так может быть. Итак, пламя свечи в результате усадки за счет неправильно образующегося кратера с расплавом может гаснуть или наоборот коптить. Подобные эффекты могут быть также при неправильном подборе фитиля. Для того, чтобы определить истинную причину необходимо тщательно изучить кратер после застывания свечи. Обычно неровный кратер с ямками говорит о наличии полостей внутри свечи. В самых тяжелых случаях можно увидеть даже отверстие, в которое утекает образующийся расплав.

Существует только один действенный способ борьбы с усадкой свечи при изготовлении формовых свечей - подливка (см. видео внизу). Подливку свечей делают после полного застывания. Шилом, отверткой или обычной спицей проделывают несколько глубоких проколов. Для подливки используют тот же материал, что и сама свеча. Мы рекомендуем использовать только горячий материал, так как он существенно лучше заполняет все полости. Когда наши ученики делают подливку в первый раз у них полностью отпадают сомнения в том, что внутри свечи образуются полости - так много материала уходит! 

Очень часто для борьбы с усадкой рекомендуют другие способы. Такие способы бывают эффективны в некоторых случаях, но чаще всего нет, так как предназначены для получения декоративных эффектов. Рассмотрим наиболее известные. 

Заливка слоями. Каждый следующий слой заливают после того как застыл предыдущий. Действительно при изготовлении небольших свечей этим способом можно получить качественные свечи. Однако свечи получается достаточно хрупкие по линиям слоев. Слои могут разъединяться при температурных и физических воздействиях. При изготовлении больших свечей данный способ не подходит, так как полости будут образовываться все равно!

Заливка теплого материала.  Усадка материала происходит в независимости от температуры заливки. Этот прием используют для получения декоративных эффектов, а не для борьбы с усадкой.

Обрезание свечи. Иногда воронку, образовавшуюся при застывании свечи рекомендуют обрезать пилой. Действительно наибольшее количество полостей образуется на конце свечи (в результате того, что пузыри воздуха поднимаются вверх при застывании). Однако при спиливании очень часто раскрываются внутренние полости, образовавшиеся во время усадки. Подпиливание свечи применяют уже после усадки для получения аккуратного конца. Отдельно без подливки это абсолютно бессмысленный прием, порча материала и потеря времени.

Если мы пропустили важную информацию или у Вас есть вопросы то, пожалуйста, напишите нам. 

Подписывайтесь также на наш канал на ютубе, здесь мы выкладываем самое необходимое, что нужно знать при изготовлении свечей!

Последнее обновление: 31 января 2019 Даша
Эта статья была полезна? Да Нет

0 комментариев


    Добавить комментарий

    Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите